1
of 1
1
of 1

發展智能家居 滿足高端客戶同堂所需 - 專訪宅天下有限公司創辦人林婉虹Cathy

November 30, 2018

香港長期存在住屋問題,正因居住之地得來不易,室內設計更顯重要。所有人都關心住得舒適與否,中﹑高產人士當然亦不例外。專注於豪宅﹑大面積住宅及商業項目的宅天下深明客戶所需,滿足屋主的要求。他們亦有和地產商合作,專營新樓盤,為其設計幾千伙預售單位。

 

同堂享天倫之樂

 

為豪宅和大型單位進行室內設計的挑戰在何?Cathy表示,單位面積大,有些甚至包括兩至三層,發揮空間很多,但相對要求也與一般家居不同。「客戶可能需要在露台建造空中花園,在複式單位裏建造內置樓梯,訂製大型酒櫃,打造室內高爾夫球場等,不是每間公司都懂得怎麼做。我們在這方面經驗十足,並有最專業的施工團隊及供應商配合,善用每一吋空間,滿足客戶所需。」另外,好一些客戶是數代人居住在同一樓宇或大宅,家庭成員聚首一堂。宅天下在設計時需要考慮各年齡層的需要,確保小朋友和老人安全,保障各人私隱但不減親密。宅天下會先與客戶面談,認識各家庭成員,顧及客戶的生活習慣﹑居住時長﹑喜好和預算。Cathy認為中﹑高產客戶處事更成熟和有耐心,他們信任設計師的專業,令設計發揮的空間更大。

她以九龍塘一住宅項目為例,三代同堂的業主打通2個單位連天台,要求奢華的設計風格。宅天下與客戶溝通後發現客戶喜歡高貴典雅的設計,但生活上需要十分現代化及先進,便將奢華設計結合智能家居,運用智能家具及安全保安系統,為客戶節省更多時間,亦加強保密工作內容。「當中的智能文件櫃和展示櫃外觀與普通櫃子沒有分別,但只有持有人走近時,它們才會有所感應,自動亮燈或展示當中的飾品。展示櫃以通電玻璃做成,結合了保安和觀賞的要求。衣櫃設有度身訂造的保安防盜系統,以持有人的指紋為開關。這些在市場上都是獨一無二的。」

 

 

 

 

研發方便中文用戶的智能家電

 

話題轉到家居內的智能系統,Cathy認為現時市面上的智能家具多來自外國,不完全適合中國和香港客戶:「外國的智能家具語言多設定為英語,對慣用中文的老人家來說很難學習和使用,購買了也沒有用。部分家具的設計也可能比較複雜,用戶難以熟悉用法。」宅天下看準這塊商機,與內地科技公司合作,開發簡單易用的智能家電。軟件為中國和香港客戶度身訂做,以中文編程,家電用戶界面使用中文,甚獲客戶好評。宅天下將繼續發展智能化家具,Cathy甚至提及一個遠景:智能玻璃窗。「智能玻璃窗在通電後能阻擋過多的紫外線,吸收太陽儲電。現階段的技術還不能完全做到,但我相信不遠了。」

 

嚴於監控品質

 

Cathy作為女設計師,和裝修師傅在溝通上會否有困難?她笑言女設計師反而有管理和溝通優勢,師傅看到她會自覺工作,稍為收斂常見的粗魯行為,更易控制地盤和成品品質。她也能成為客人和師傅團隊之間的橋樑,替他們交流彼此的想法。

為令工程盡善盡美,宅天下和國內研發團隊合作,使用較昂貴但品質更高﹑更尖端的建築物料。即使物料成本增加,但施工時間減少,變相整體成本下降。「勞動成本一直是最昂貴的。隨着科技發展,物料價格會越來越便宜。現時我們甚至引入酒店使用的掛牆式護牆板到家居裝修裏,為屋主帶來更多選擇。」

 

 

 

文:易琦 | 攝:Johnny Li | 圖:宅天下
製作:Insight Media


Load More